加工部会

JA中標津食品加工交流部会

2002年春、JA中標津農村交流施設 クレエ(中標津町東8条南3丁目1番地)が建設されたのを機に、『食品加工交流部会』が発足しました。
施設に備えられた機器を使って、地場産食材の加工に関する知識や技術を学び、地場産・レトルト・菓子パンの3つのグループに分かれ沢山のレシピを考えました。
2012年に発行したレシピブックから、地場産食材を使ったレシピをご紹介します。

海老クリームドリア

白菜のチーズ鍋

大根たっぷりつくねの照り焼き

ラタトゥイユ

ダマにならないホワイトソース

ポテトミートグラタン

ジャーマンポテト

じゃがいもとブロッコリーのキッシュ

つぶしじゃがいもとひき肉のつくね焼き

ポテトクリームコロッケ

昆布と豚バラ肉の柔らか煮

豚肉とゆで卵のさっぱり煮