みるく寒天

【材料】
 粉寒天(1袋) … 4g  水 … 100ml  砂糖… 大さじ5(お好みで調整)
 牛乳 … 500ml  バニラエッセンス … 少々

【作り方】

鍋に寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
寒天が溶けたら砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加える。
沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。

寒天が固まらないうちに、おたまで容器に流し込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める、→
寒天を崩し、器にフルーツ、ナッツなど盛りつける。


甘いのがお好きな方は、ジャムやコンデンスミルク、ドライブルーベリーをかけてお召し上がり下さい。フルーツ(いちご・キウイ・バナナ等)を入れて固めても、美味しいです。


寒天に色をつけたい場合は、みるく寒天を容器に流し込んだ後に、抹茶やいちごシロップをまぜて固めて下さい。