牛乳豆腐


牛乳を鍋で焦がさないように沸かす
沸騰直前で火をとめ、酢を少しずつ入れ混ぜる
牛乳がかたまってくるまでしばらく待つ

ざるにキッチンペーパーを敷いて牛乳を流し込み、水気を切る(水分がなくなれば、食べてOKです)
固めのミニ豆腐のようにするには、四角い穴あきのタッパに、さらにキッチンペーパーを敷いて入れます
上に水を入れた容器を乗せ、冷蔵庫で寝かせると形が安定します。後は切ってワサビにポン酢でどうぞ!

※お酢のツンとする匂いが苦手な方はレモンで作ってみて下さい♪


◎牛乳は沸騰寸前というのがポイント。レモンの搾り汁を使う場合は、お酢よりちょっと多めに入れて下さい!

余った水分(ホエー)はドレッシングやスープに使えます。コクがでて美味しいですよ!
容器はラーメンどんぶりでもOK
電子レンジ6分程度加熱!沸騰直前で止めます

レモン汁を少しずつ加えて混ぜ、しばらく置く
ざるにキッチンペーパーを敷いて牛乳を流し込み、水気を切ったら出来上がり!