ミルクポトフ


●材料 2〜3人分
ブロックベーコン 160g
ジャガイモ 3個
新たまねぎ 1個
にんじん 1本
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
水 適量
牛乳 好きなだけ
バター 10g
コンソメ 少々
塩、胡椒 各少々
枝豆 ・パセリ 飾り




ジャガイモは半分に切って水にさらす。 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。 ベーコンは食べやすい大きさに切る。

鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。
にんじんを加え炒める。
ジャガイモ加えさらに炒める。
ひたひたの水を入れ、ローリエ、コンソメを入れて5分ほど煮込む。
ひたひたの水を入れ、ローリエ、コンソメを入れて5分ほど煮込む。
ジャガイモに竹串で刺して柔らかくなっているのを確認する。

お好きなだけ牛乳を入れる! 味をみて、コンソメを加える。 さらに味をみて、塩・胡椒で味を調えます。