大根と牛肉の煮物

●材料(4人分)
ダイコン 小1本(800g)
牛肉(もも薄切り) 300g
ネギ 1本
ショウガ 1 かけ
ニンニク 1 片
サラダ油 大さじ2


 水 カップ1
 酒 カップ1/2
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ4



●作り方
1.
ダイコンは皮をむき、縦に4つ割りにしてから6〜7cmの長さの乱切りにする。肉は4〜5cmの長さに切る。
2.
ネギは3cmのぶつ切り、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。Aを合わせる。
3.
鍋に油を熱してショウガ、ニンニク、ネギを入れ全体に油がなじんだら、肉とダイコンを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて、煮たったら火を弱め、あくを取り、ふたをして中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮る。途中、1〜2回全体を混ぜ、味を均一にする。