シュークリーム 失敗編

●材料(12個分)
シュー部分
牛乳 60cc
水 60cc
薄力粉 60g
バター 50g
卵 3個
砂糖 少々
塩 少々
クリーム部分
なかしべつフレッシュクリーム 200ml
牛乳 5ml
グラニュー糖 10g
※混ぜて完成



●作り方
1.
卵を3個割りといておく、薄力粉は振るっておく。
2.
鍋に強火で牛乳と水バターを火にかけて沸騰させる。
3.
火を止めて、濡れふきんの上に鍋をあげて薄力粉を一気に混ぜる。
4.
溶き卵を4、5回に分けて毎回半分づつ入れて練るように混ぜる。
5.
木べらをあげたときにボタッと落ちるようではなくゆーっくり落ちていくような感じになるまで続け、卵を使い切らなくても作業をやめる。
6.
絞り袋に入れて、天板の上のクッキングシートにしぼりだす。
7.
霧吹きで水を吹きかけ、焼き始める。
8.
オーブンで最初200度で15分で膨らませる。その後180度で20分焼きと乾燥させる。
オーブンを途中であけると膨らんだものがしぼんでしまうので絶対にあけない。