モッツァレラチーズとライスのサラダ



 11月26日に行われた、もっともーっと北海道を食べようディナーパーティーのレシピの中から、「モッツァレラチーズとライスのサラダ」を作ってみました。以外に簡単でボリュームもあり、サラダとは言っても、ご飯も入っているので主食としてもいけます。
●材料(3〜4人前分)
ご飯 3カップ
ナス(中) 3個
オリーブオイル 小さじ2
モッツァレラチーズ 1個
フレンチドレッシング 小さじ3〜5
卵 1個
トマト(大) 1個
おろしにんにく 少々
塩・胡椒 少々
きゅうり 1本
レタス 2〜4枚



●作り方
1.
トマトは湯むきして櫛型に切ります。
2.
卵をゆで卵にします。お湯に塩とオリーブオイルを数滴入れます。固めにゆでたあと殻を取り除き輪切りにします。 
3.
きゅうりは洗って輪切りにします。
4.
モッツァレラチーズは水切りして輪切りにします。
5.
ナスは皮をむいて1?の角切りにしてオリーブオイルで炒めます。茄子を炒めていくと、容積が減っていきます。さらに、おろしにんにくのチューブから少量をフライパンに加え、妙めて塩・胡椒で味を調えます。
6.
ナスとご飯を混ぜます。
7.
皿にレタスを敷き、6を盛ります。1〜4のトマト、ゆで卵、きゅうり、モッツァレラチーズはセンス良く盛り付けます。