ブロッコリーと豆腐でさっぱりグラタン



 今月号で紹介のブロッコリーで、食料自給率を上げる、簡単に作れるグラタンを紹介します。
●材料(3人分)
豆腐(木綿) 200g
ブロッコリー 1個
チーズ(溶けやすいタイプ) 適量
薄力粉 90g
バター 60g
牛乳 300cc
コンソメ(キューブ) 1個
塩 1つまみと少々
にんにく 1カケ



●作り方
1.
ブロッコリーは小房に分けてゆでます。沸騰したお湯でゆでる時に塩を1つまみ、にんにくを1カケをスライスしたものを入れてゆでると、そのまま何もつけなくても食べられるおいしいブロッコリーができるのでお試しあれ。ゆで時間はブロッコリーの固さでお好みですが、中火で10分くらいから。
2.
豆腐は水を切った後、12等分にしたものを耐熱容器に水を入れレンジで4分加熱します。
3.
ホワイトソースを簡単に作ります。薄力粉とバターを耐熱容器に入れて2分加熱します。牛乳を少量入れながら泡だて器などで混ぜ進めます。ダマがなくなったらキューブコンソメを包丁でつぶして粉状にしたものを入れます。塩加減も足してください。味を調えながらレンジで加熱、混ぜるを繰り返し固さを加減します。
4.
耐熱容器にブロッコリー、豆腐を並べ入れてホワイトソースをたっぷりかけてチーズを乗せます。
5.
焦げ目がつくまでオーブンで焼いて完成。豆腐でヘルシー、ブロッコリーはほんとに一味違いますよ!