韓国風キムチミルク鍋


寒い冬は鍋!それも体の芯から温まる韓国風の鍋をつくります。
牛乳やしょうがも入って滋養にも効くもの。最後に入れるニラがポイントです。
●材料(4人分)
 豚バラ肉 200g
 
白菜キムチ 300〜400g
 
長ネギ 1本
 
しょうが 1かけ
 
しめじ 1パック
 
まいたけ 1パック
 
しいたけ 4〜8枚
 ニラ 半束
 
牛乳 500L
 
コチュジャン 大さじ2
 
酒 大さじ2
 
醤油 適量
 
ごま油 大さじ1
 
塩コショウ 少々



●作り方
1.
あるるの鍋セット(写真上)には、ほぼ上記の材料が入っているので、さらに手を加えなくても大丈夫ですが、食べやすさを考え、長ネギを1センチ程度のナナメ切りにしたり、しいたけを4つか2つにカットしたりしてもいいでしょう。上の材料には無いシュンギクやニンジンとエノキ茸も入れてOK。野菜をいっぱい使いましょう。今回セットに入ってないまいたけは別に用意しました。
キムチはそのままドーンといれます。
野菜ときのこ類を入れたら、豚バラを幅3等分にして鍋に入れます。
2.
ニラを4センチ程度に切ります。
3.
コチュジャンに酒、ごま油を混ぜ入れ、鍋に牛乳も注ぎます。
4.
鍋を火にかけて煮立ったら火を弱火にしてアクをとります。
5.
塩コショウで味を調整。醤油はお好みでキムチの辛さと調整します。
6.
豚肉の色が変わって火が通ったら完成間近、ニラを入れて、ひと煮立ちさせて、器に取って召し上がれ。