鮭と豆腐のハンバーグ


お母さんが「あれっ最近体調がすぐれないな」と思ったらレシピ
女性ホルモン(エストロゲン)補給に豆腐。特に木綿が良いと言います。1/2パックで納豆1パック分のイソフラボンになります。月経の周期が最近前後するなと感じたら、納豆、豆腐、豆乳で体調管理を!(女性向け)
●材料(4人分)
 木綿豆腐 1/2パック
 
しいたけ 8個
 
長ネギ 1/2本
 
生鮭 2切れ
 
じゃがいも 中1個
 
おろししょうが 少々
 
炒りゴマ 適宜
 
ごま油 大さじ1
 
とろけるチーズ 4枚


●作り方
1.
豆腐の水切りをする。
2.
しいたけ、長ネギをみじん切りにする。
3.
生鮭の身をスプーンを使ってこそげ取り、塩を振って包丁で混ぜ合わせる。
4.
ボウルに1.2.3とおろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
5.
皮をむいた生のじゃがいももすりおろして加える。
6.
具材を手でよく混ぜ合わせて、丸形に整える。
7.
炒りゴマを表面につける。
8.
フライパンにゴマ油をひいて7の両面を焼く。焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。(おさえて弾力があればOK)仕上げに、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けたらブラックペッパーをふりかけスパイシーに。(大根おろしとポン酢などでも美味しいです。)