ポンデケージョ

米粉で作るフカフカお菓子
外はサクサク、中はもっちもち。ブラジルのチーズパンが米粉で簡単にできます!!
(家の光協会出版・しあわせ米粉クッキングより)
●材料(8個分)
 米粉 100g
 
牛乳 50ml
 
水 50ml
 
サラダ油 50ml
 
パルメザンチーズ(粉) 50g
 
溶き卵 1個
 
打ち粉用米粉 適量


●作り方
1.
鍋に牛乳、水、サラダ油を入れ、米粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、中火にかける。
2.
1の生地が半透明になってねっとりと固まってきたら火を止める。
3.
2をボウルに移してパルメザンチーズと溶き卵を加え、ハンドミキサーの高速で約1分、なめらかになるまで混ぜる。
4.
打ち粉をしたまな板にBを取り出し、8等分して手に米粉を少しつけて丸める。
5.
4をクッキングシートを敷いた天版に並べ、オーブンで12〜15分、うっすらとこげ色がつくまで焼く。