白菜とチンゲンサイとベーコンとウインナーと牛乳のスープ


●材料(4人分)
 白菜 4〜5枚
 
チンゲンサイ 1株
 ベーコン 8枚
 ウインナー 1袋
 水 1カップ

 コンソメスープの素 小さじ5杯
 塩&コショウ 少々
 
パセリ 適宜
 
もやし 1袋
 
牛乳 1リットル



●作り方
1.
白菜は芯の部分は2pの短冊切りにして、葉はざく切り、ハムは細切り、パセリはみじん切り(パセリの瓶詰めでもいいですが…)、ウインナーも状況によって切ります。
2.
鍋に水と白菜、チンゲンサイを入れ中火で蓋をして煮込みます。
3.
白菜がしんなりしたら、ベーコン、ウインナー、コンソメ、もやし、牛乳を入れて弱火にして煮ます。
4.
白菜が柔らかくなって味がしみこんだら、塩コショウで味付け。
5.
器にうつし、パセリを散らして完成です。
野菜と牛乳の甘さがでるので、塩コショウで味付けして下さい。牛乳を沸騰させないことがコツです。
色々な野菜を入れてもグット。ベーコンやウインナーの代わりにハムなどでもOKですよ。
牛乳はなかしべつ低脂肪乳にしてヘルシーにしてみました。