ミルクもち


●材料(4人分)
 牛乳 400ml
 
片栗粉 大さじ6
 
砂糖 大さじ3
 きな粉 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 
塩 少々



●作り方
1.
バットにオーブンシートを敷いて用意しておく。
2.
鍋に片栗粉、砂糖、牛乳を順番に入れてよく混ぜ、弱火で火にかけて木じゃくしで混ぜる。
3.
煮立って固まってきたら火からおろす。
4.
3をバットに流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。
5.
きな粉、砂糖、塩を混ぜて4にかける。
全体がプリプリになり、鍋底が5〜6秒間見えるようになるまで、混ぜながら火を通す。
きな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしく頂けます。お好みで加糖練乳などを加えてバリエーションを楽しんでください。