Beef シチュー


なかしべつ冬まつりで中標津町牛乳消費拡大推進委員会が出店。大好評だったビーフシチューレシピをどうぞ!!
●材料(4人分)
 牛バラ肉 
800g
 小麦粉(無漂白) 大さじ4
 
じゃがいも 大2個
 
ニンジン 中2本
 
にんにく(みじん切り) 4かけ
 
バジル 小さじ2
 
タイム 小さじ2
 
野菜ジュース 1,400t
 
バター 大さじ4
 セロリ 2本
 たまねぎ 中2個



●作り方
 ※野菜は全て一口大に切っておく。
1.
ビニール袋に牛肉と小麦粉を入れて振り、牛肉にまんべんなく粉がかかるようにする。
2.
なべにバターを溶かし入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。
3.
いい香りがしてきたら牛肉を加え、表面が少し茶色になるまで炒める。(牛肉には、完全に火を通す必要はありません。)
4.
野菜ジュース・たまねぎ・バジル・タイムを加え沸騰させる。
沸騰したら火を弱め、弱火で牛肉がやわらかくなるまで1時間強コトコト煮る。
5.
牛肉がやわらかくなったところで、じゃがいも・ニンジン・セロリを加え弱火でさらに野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
(仕上げに生クリームをかけても美味しいです。)
 ☆野菜ジュースはトマトベースのもので、砂糖や塩が入ってないものが良いです。