じゃがいもでラザニア


1月17日のあぐり王国のオンエアー皆様見て頂けたでしょうか?
JA中標津の乳製品なども紹介されました。
番組に寄せられた感想でおいしそう・作ってみたいと大好評だったじゃがいもでラザニアのレシピです。
●材料(4人分)
 じゃがいも 中5〜6
 
チーズ・パセリ 適量

※トマトソース
 トマト缶 1缶
 ひき肉 100g
 玉ねぎ 1個
 マッシュルーム 適量
 コンソメ 小さじ3
 塩こしょう 少々




※ホワイトソース
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 大さじ6
牛乳 800ml
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 適量

●作り方
1.
下準備
じゃがいもを食べやすい大きさに切り茹でる。
玉ねぎをみじん切りにする。マッシュルームを薄く切る。
それぞれをトマトソースとホワイトソース用と2つに分ける。
2.
トマトソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れひき肉を炒める。
火が通ったら、玉ねぎとマッシュルームを入れ炒める。
トマト缶を入れ煮詰めて、コンソメと塩こしょうで調味する。
3.
ホワイトソースを作る。
鍋にオリーブオイルを入れ小麦粉を入れて焦げないように混ぜる。
何十回にも分けて牛乳を入れてダマにならないように混ぜる。
なめらかになってきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れ焦げ付かないように混ぜる。
コンソメと塩こしょうで調味する。
4.
器に重ね入れる。
トマトソース→じゃがいも→ホワイトソース→じゃがいもの順の重ね何回か繰り返す。最後にチーズとパセリをのせる。
250℃のオーブンで10分ぐらい焼く。