牛乳ショウガプリン


すっかり寒くなってきました。今年は、インフルエンザ流行の恐れ、ということで、政府がマスクの備蓄を呼びかけているんです。
体調が、あれ?おかしいな?と思ったら、寝る前に今回のレシピと厚着で予防しちゃいましょう。
牛乳ショウガプリン
●材料(2人分)
 牛乳400ml
 
砂糖大さじ3杯
 
生ショウガ100g

●作り方
1.
生ショウガをすりおろして絞り汁を牛乳の量の5%〜10%用意します。
2.
牛乳に砂糖を混ぜて鍋にかけ沸騰させないように温度を高めます。
3.
1.と2.を合わせて4〜5分放置します。すると、ショウガに含まれる成分が牛乳と反応し、プリンのような食感になります。
実際には温度を保つことが難しいので、鍋やフライパンに水を張って、火にかけ、温めてその上に別の容器に入れたものを入れて牛乳ショウガ汁を温めると固まりやすいです。それでも固まりにくい時は柑橘類の搾り汁をショウガ汁に加えると良いです。
牛乳とショウガのマッチングはどうだ?と一瞬思いますが、牛乳と砂糖の甘さとショウガが絶妙なプリンになります。

固まらず失敗した場合でもホット牛乳ショウガ砂糖汁に紅茶を少々入れて飲むと体がぽかぽかして、風邪予防になりますヨ。ショウガを絞って残った繊維は、お味噌汁などに入れて食してください。