「時鮭のきのこソース」「ポテトのポタージュ」


 9月も旬のものがいっぱいとれますよね。
「時鮭のきのこソース」「ポテトのポタージュ」の2品を紹介します。
   
時鮭のきのこソース
●材料(1人分)
 時鮭1切、白ワイン2.5g、
 塩0.3g、胡椒少々、麦粉適量、
 バター適量、本しめじ25g、
 太陽農園しいたけ25g、
 生クリーム20g、塩0.3g、
 胡椒少々
 ※鮭は時鮭にこだわらなくても良いです

●作り方
1.
時鮭に白ワイン、塩、胡椒で味をつけ小麦粉をまぶしてバターで焼く。
2.
ほぐして洗っておいた本しめじ、しいたけを1のフライパンでいため、しんなりしてきたら生クリームを加え、塩、胡椒で味をととのえる。
3.
1をお皿に盛り、その上に2をかける。



ポテトのポタージュ
●材料(1人分)
 パセリ1g、じゃがいも50g、
 たまねぎ50g、バター7.5g、
 水100g、塩0.6g
 A 牛乳100g、固形ブイヨン1/4個、
   塩0.25g、胡椒少々、
   なかしべつフレッシュクリーム15g

●作り方
1.
パセリはみじん切りにする。じゃがいもは5oの厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、たまねぎ炒め、じゃがいもを加えて更に炒め、水とブロッコリーを入れる。煮立ったら、塩を加えて10分間煮る。
3.
2を裏ごし(またはミキサー)し、火にかけてAを加えて、最後に生クリームを加えて火を消す。
4.
器に盛り付け、パセリを散らす。