チーズケーキ スフレタイプ


 今回から食品加工交流部会の方々にご協力いただき、牛乳乳製品・地場産のものを使った料理を紹介していきます。スイーツ中心のレシピではない展開になることも期待していきたいと思います。
 さて、今回はチーズケーキ。スフレタイプです。
●材料
 ホットケーキミックス50g
 卵3個、
 クリームチーズ250g
 牛乳120ml
 砂糖80g
 レモン絞り汁大さじ2



●作り方
1.
クリームチーズをラップでくるんで電子レンジで4分加熱し、やわらかくします。卵は卵黄と卵白に分けます。
2.
ボウルに移して練り混ぜ、卵黄、レモンの絞り汁を混ぜます。
3.
2.に牛乳60mlを入れてホットケーキミックスも振るい入れます。残りの牛乳も入れます。
4.
ボウルで卵白を泡立てもったりしてきたら砂糖を数回に分けて加えながら混ぜます。最後はピンとツノが立つまで泡立てメレンゲにします。
5.
3.の生地にメレンゲを3回に分けて加えて、なじませるまで泡立て器で混ぜます。
6.
型に流しいれて天板に乗せ、天板に熱湯を注ぎ入れます。
7.
180℃で約50分、様子を見つつ、湯がなくなったら足しつつ、表面が焦げそうになったら160℃に下げるなどして完成。