タピオカデザート

 新年度4月号の地産地消メニューはココナッツミルクとミルクをベースにしたタピオカデザートです。
●材料
 タピオカ150g
 
ココナッツミルク400cc
 牛乳40cc
 ガムシロップ適宜



●作り方
1.
鍋でお湯を沸かします。
2.
沸騰したら、タピオカを入れます。15分ほど煮込みます。次第に白かったタピオカが透明になっていきます。
3.
火を止めて、ざるに上げて、冷水で洗います。
4.
ココナッツミルクと牛乳を混ぜ合わせ、甘みにガムシロップを入れます。※ココナッツミルクは油が固まっていることがあるので、温めておくと良いでしょう。
5.
3でできたタピオカを4と混ぜ合わせて完成。
盛り合わせを工夫し、高級店のアジア料理のように召し上がれ!


ガムシロップはこれでもか!というように入れたほうがおいしいです。別の甘味料でも試してみてください。また、タピオカ粒の芯は水で洗うことによって透明になりますので、15分ほど経ったら多少芯が残っていても火を止めて水洗いしても問題ありません。