キャラメルムース


最近、キャラメルがはやってるんだってネェ。 12月のレシピはキャラメルムースにしました。
●材料(4人分)
◇カラメル部
  
砂糖65g、熱湯100ml
◇ムース部分
  
生クリーム200ml、牛乳50ml、
 
 粉ゼラチン10g、熱湯50ml。
◇シロップ
  
コンデンスミルク30g


●作り方
1.
なべに砂糖を入れて火にかける。焦げる恐れがあるので、そのつもりで…。中火、しばらくすると砂糖がトローリ溶けていき、カラメル色になってくるので熱湯を100ml用意。熱湯を入れる前に溶けた砂糖をかき混ぜて火を止め、一気に熱湯を入れる。この時、ジュワァーッとはねるので注意してください。
2.
もう50mlの熱湯には粉ゼラチンをフリ入れてよく溶かし混ぜます。
3.
ボウルに生クリーム、牛乳、1のカラメルソースを加えて混ぜ、その後2のゼラチンも加えて混ぜます。キャラメル色がきれい。
4.
こしながら、型に流しいれ冷蔵庫で2〜3時間休ませて冷やし固めます。
5.
コンデンスミルクをトローリとかけて完成。召し上がれ。
ポイントはお湯と合わせる時に、熱湯を使うこと。
また、カラメルを混ぜる時スプーンに付いたカラメルを味見しようとして舌を火傷しないこと。火傷したのに気づくのが遅れるくらい熱かったです。(泣)