キッシュ


キッシュ(仏語Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。本場では、ベーコン、ナッツ類なども入れたりしますが、この状態でも楽々うんめーという一品。なんかの拍子で硬くなってしまったパンなどもこの食べ方で復活! 「あっ」という間にチャチャっと出来ます。
●材料(4人分)
 
パン(各種)食パン2枚分
 牛乳200ml
 
生クリーム100ml
 卵1個
 
スライスチーズ2枚
 (とろけるタイプが良い)

 塩コショウ少々

トッピング
(ブロッコリー、ベーコン)


●作り方
1.
溶いた卵に牛乳、生クリーム、塩コショーを少々加えて混ぜ合わせ味を調えます。
2.
ひとくち大に切ったパンと適度な大きさに切ったチーズを耐熱皿に入れます。
3.
1のソースを2にかけます。
4.
余熱したオーブントースターで約10分焼いて出来あがり。
 ※パンがソースから顔を出してしまうようならホイルをしてトースターにかけるようにします。