ブロッコリーのミルキースープ


9月のレシピは地物のじゃがいもやブロッコリーが採れる季節なので、ブロッコリーのミルキースープです。ミキサーを使わないで、ツブツブとしたブロッコリーの触感を残した食べるスープ。暖かいままでも、冷たくしてもおいしいです。
●材料(4人分)
  
ブロッコリー300g
  じゃがいも1個、
 
 バター20g
  コンソメ1個
  水300g
  
牛乳300g
  塩・コショウ少々



●作り方
1.
ブロッコリーを子房に分ける。軸は粗くみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚の半月切りにして水にさらします。薄くきるのがコツ。
2.
鍋にバターを溶かしてブロッコリーの軸と水気を切ったじゃがいもを弱火で炒めます。透明感がでるまで。
3.
コンソメと水を加えて蓋を閉めて煮ます。やわらかくなったらブロッコリーの子房を入れてやわらかくなるまでに煮ます。
4.
3の野菜をマッシャーでつぶして牛乳を加えて温め塩コショウで味を調え完成。