りんごのデザート


今回のレシピは、りんごのデザート。ヘルシーなケーキとして召し上がれ。
●材料(6人分)
 
りんご1個
 
さつまいも1本
 バター50g
 
牛乳100cc
 卵2個
 
ホットケーキミックス80g
 
砂糖大さじ4



●作り方
1.
リンゴを薄く、くし形に切りラップをして電子レンジで1〜1分半加熱します。
2.
サツマイモの皮をむいて1cmの幅に輪切りして水にさらします。
3.
耐熱ボールに1cmほど水を張り、2を入れてサツマイモの上にラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱します。
4.
3の水を捨ててよく潰し砂糖とバターを加えてしっかり混ぜます。なめらかになったら牛乳と卵を加えてホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜます。
5.
フライパンを弱火で熱し、バターを溶かして砂糖をぱらぱらと全体にまいて火を止めます。
6.
5にりんごを並べてゆっくりと生地を流し込んで弱火で3〜4分焼きます。
7.
表面にプツプツと穴が開いてりんごに焼き色が付いたら裏返してフタをして更に3〜4分焼いてできあがり。