カフェオレパンプディング

 昨年1月号から始めたこのコーナー、1年が過ぎました。なかしべつの農畜産物の地産地消などを目的にレシピを掲載しています。広報係男性職員が実際に作ってもできる簡単なものなので是非、お子さんたちと一緒に作ってみてください。

さて、今回は、調理時間20分のうちオーブントースターで10〜15分焼くため、正味5分くらいで出来てしまうちょっと大人の味カフェオレパンプディングを紹介します。
【パンプディング4人分くらい
・耐熱皿やカップで仕上げますのでご用意を


●材料
 食パン(6枚切り)を2枚、卵2個、
 牛乳200p、バター少し、砂糖40g、
 珈琲大さじ1

●作り方
1.
鍋で牛乳を温めて、珈琲と砂糖を加えて溶かします。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし1を加えて混ぜます。
3.
食パンを3〜4cm角に切り、耐熱皿の内側にバターを塗って食パンを適度に並べます。
4.
2を注ぎいれます。
5.
オーブントースターで10〜15分焼く。
■ポイント
焼くときにこげるようならアルミ箔をかぶせて焼くなどすると香ばしいカフェオレパンプディングが出来上がります。