ホワイトソースを作る(white sauce)

  今回は、ホワイトソースです。小麦粉がだまにならないように玉ねぎをみじん切りにしてからめて行くのがポイント。シチューやグラタン、カルボナーラ風パスタ、クリームコロッケなどに使える便利なソースです。
 多めに作り、フリーザーバックに入れ、ぺったんこにして冷凍すると良いですね
用意する材料

玉ねぎ 中1個
バター 60g
塩  小さじ1
小麦粉 80g
牛乳  1,000ml
こしょう 少々



1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. 玉ねぎをバターで炒め、塩を加える。
3. 玉ねぎがすきとおったら火を止め、小麦粉を加え混ぜる。
4. 鍋を中火にかけ、冷たい牛乳を4〜5回に分けて加える。
※牛乳を分けて加える時、混ぜるたびに沸々してきたら次の牛乳を加えるようにする。最後の牛乳を加え、沸々してきたらホワイトソースの完成。
 (お好みでソースのかたさを調整する)

とじる