牛乳たっぷり蒸しパン(Steamed Bread)


用意する材料
(直径7センチのカップケーキ型6〜8個分)

ホットケーキミックス200g
牛乳150ml
卵1個
砂糖大さじ2
抹茶小さじ2




1. 生地を作る
カップに牛乳、卵、砂糖を入れて泡だて器で軽くほぐす。
2. ボウルに入れたホットケーキミックスに 、1を加えて泡だて器で混ぜる。
抹茶味にするときはこの時に。
3. 厚めのアルミカップにスプーンで8分目まで生地をいれる。
4. フライパンに並べて、水を深さ1センチほどに浸す。
5. 蓋をして、強火で7分半ほど蒸し焼きにする。さまして完成。
(失敗例)
ちょっと目を離したスキにフライパンの水がなくなりこげこげになっちゃいました。

とじる