牛乳しるこ(Milk Shiruko) 牛乳しるこのアイデアは、開陽の山下匡大さんです。


用意する材料

牛乳
じゃがいも
片栗粉
砂糖

バター

食べ方
いも団子を牛乳に砂糖を加えた汁に合わせて召し上がれ! お好みで粒餡を適量入れても美味しいヨ。



1. 皮をむき切ります。

2. たっぷりのお湯でゆでます。(蒸してもOK)

3. いいころあいで潰します。

4. だんご状にしてバターでさっと焼くかもう一度熱湯でゆでます。

5. 牛乳は煮立たせないようにして加熱し、砂糖を加えます。


いも団子は、家庭で作り方がまちまちです。皮をむいたじゃがいもを蒸す、またはゆでて、芯が無くなったらヘラやマッシャーでさらにつぶします。そこに片栗粉を入れて棒状に伸ばし、2センチくらいで均等に切り分けて、手のひらでペタンとつぶします。これをまた、たっぷりのお湯でゆでる家庭とバターなどを引いてフライパンでキツネ色に焼く家庭があるようです。


とじる